La digestión es el proceso de transformación de los
alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser
absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en
las células. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas. La
digestión en los animales y algunas plantas, ocurre a niveles multicelular,
celular y subcelular. Este proceso se lleva a cabo en el aparato digestivo,
tracto gastrointestinal o canal alimentario. El aparato digestivo, como un todo
es un tubo con un solo sentido, con órganos accesorios como el hígado, la
vesícula biliar y el páncreas, que asisten en el proceso químico involucrado en
la digestión.
La digestión usualmente está dividida en procesos mecánicos,
para reducir el tamaño de los alimentos y en una acción química para reducir
adicionalmente el tamaño de las partículas y prepararlas para la absorción. En
la mayoría de los vertebrados, la digestión es un proceso de varias etapas en
el sistema digestivo, siguiendo a la ingestión de la materia prima, casi
siempre otros organismos. El proceso de ingestión, usualmente involucra algún
tipo de procesamiento mecánico o químico. La digestión está dividida en cuatro
procesos separados:
·
Ingestión: entrada de alimento al aparato
digestivo.
·
Digestión propiamente dicha: conversión de los
alimentos en nutrientes. Implica procesos mecánicos y químicos.
·
Absorción: movimiento de los nutrientes desde el
sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos.
·
Egestión o defecación: remoción de materiales no
digeridos del tracto digestivo a través de la defecación o la regurgitación.
Un proceso subyacente es el movimiento muscular a través del
sistema, deglución y peristaltismo.
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